Mission

Bienvenue sur le site de l'Institut Danone !

De la recherche scientifique à l'information nutritionnelle et alimentaire. L'Institut Danone est engagé  depuis plus de 20 ans dans la promotion de  la connaissance et  de la recherche en nutrition.

Depuis la création du premier Institut Danone en France, d'autres Instituts Danone ont été créés à travers le monde. Aujourd'hui, les Instituts Danone sont présents dans 18 pays. Tous incarnent l'engagement historique de Danone en faveur de la nutrition et de la santé, et sont construits sur le modèle d'une association à but non lucratif. Ils rassemblent, en toute indépendance, des scientifiques, médecins et personnalités du monde de la nutrition. L'Institut Danone a pour mission de promouvoir la santé humaine. Son objectif essentiel  en termes de santé publique consiste à souligner l'importance de la nutrition en portant  un intérêt particulier à la catégorie des  produits laitiers, yaourt, laits fermentés, et laits fermentés contenant des probiotiques.

 

L'Institut s'acquitte de ce mandat  en :

  • diffusant à différents publics les résultats de ses initiatives propres et en partageant avec eux des connaissances scientifiques majeures acquises à la source.
  • promouvant le développement des connaissances en nutrition provenant du monde scientifique par l'organisation de conférences scientifiques, la publication de documents informatifs…
  • valorisant l'excellence en recherche, éducation et communication en nutrition par la mise en place de programmes, d'actions de soutiens nationaux et internationaux, de prix, de bourses…
  • facilitant par ce biais le rapprochement des personnes œuvrant en nutrition humaine. 

Le Comité de Pilotage constitué notamment d'experts belges en nutrition définit en accord avec le conseil d'administration un  plan d'actions et organise les groupes de travail nécessaires à leur mise en œuvre.

 

Comité de pilotage Institut Danone Belgique

  • Professeur Frédéric Leroy - Bio-Engineering Sciences, Vrije Universiteit Brussel, Belgium - President Danone Institute Belgium
  • Madame Roser Gomez Roig - Senior Health & Scientific Manager Danone, General Delegate Danone Institute Belgium
  • Madame Jacobs Magali - Dietitian, Psychologist, Coordinator of the Research and Expertise in Dietetics Unit, Higher Education Institute Vinci (Institut Paul Lambin), Belgium
  • Professor Véronique Delcenserie - FARAH - Fundamental and Applied Research for Animals & Health, Department of Food Science, Faculty of Veterinary Medicine, University of Liege, Belgium
  • Madame Nathalie Guillaume - Corporate Affairs Director Danone Belgium

 

À propos de Danone Institute International

Danone Institute International est une organisation à vocation non lucrative qui a pour mission de développer et de diffuser des connaissances scientifique sur l'alimentation et la nutrition auprès du grand public. À cette fin, il soutient des initiatives de recherche et des programmes de formation axés sur l'alimentation et la santé, à l'attention des professionnels de la santé et de l'éducation. Il diffuse par ailleurs des informations dans ces domaines auprès du grand public.

 

À propos de The Nutrition Initiative for a Balanced Diet 

Le "Yogurt in Nutrition Initiative" est un projet pluriannuel collaboratif mondial mené par Danone Institute International en collaboration avec l'American Society for Nutrition qui a pour objectif d'évaluer les preuves actuellement disponibles sur l'impact nutritionnel du yaourt. Le projet a pour mission de mettre au jour des données scientifiques sur le yaourt, de promouvoir de nouvelles recherches et d'identifier les lacunes dans notre compréhension des effets sur la santé de cette catégorie d'aliments, en vue d'améliorer l'information des professionnels et du grand public.